BROWNIE A LA CHATAIGNE

Publié le : 05/02/2021 08:14:39
Catégories : Blog , Recettes

En dessert ou au goûter, de l'hiver jusqu'en été , le brownie à la châtaigne est un régal à consommer.... seul ou accompagné d'une boule de glace à la vanille pour du traditionnelle, au citron pour un gout pep's ou à la mangue pour de l'exotisme....

Ingrédients :

- 760g de confiture de châtaignes Ardéchoises (éviter la crème de "marron" qui est beaucoup trop sucrée et perd de ce fait le bon goût de la châtaigne)

- 2 œufs entiers   - 5 Cuil à spe de  lait - 4 Cuil à spe d’huile - - 2 Cuil à spe bombées de farine  - 2 Cuil à spe de fécule de maïs   - 1 Cuil à café de levure bio

- quelques brisures de châtaignes naturelles. 

Séparer les blancs des jaunes et faire monter les blancs en neige.

Dans un récipient, fouettez les jaunes avec la confiture de châtaignes d'Ardèche, y ajoutez l’huile, le lait, la farine, la fécule et des châtaignes naturelles brisées en petits éclats. Incorporez doucement les blancs battus en neige à la préparation.

Versez le tout dans un moule recouvert de papier sulfurisé ou beurré.

Enfournez 30 minutes environ à 180°, vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau (la lame de couteau doit être sèche au coeur du gâteau).

Laissez refroidir avant de démouler et le placer au frigo pendant quelques heures avant la dégustation, puis démouler, déposer dans une assiette en y ajoutant votre boule de glace et chantilly...   A servir avec un café, du champagne*, un vin blanc sec*, un chardonnay*, un vin blanc moelleux* peut passer mais un liquoreux* sera trop sucré et altérera l'ensemble. 

* A consommer avec modération

Bonne dégustation